ПН-ПТ с 8-00 до 17-00

8 (4742) 307-303

Публикация в "Липецкой газете"

26 мая 2020

Миллионы на сельский бизнес

Евгения Ионова | 19.05.2020

 

 

Тем, кто только открывает свое дело на селе, кто старается расти и развиваться, в том числе расширяя семейный бизнес, государство предоставляет гранты в виде субсидий. У каждого из них — свои нюансы и своя направленность.

Сложная эпидемиологическая ситуация во многом скорректировала нашу жизнь. Претерпели изменения и сроки оказания грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. Однако с 12 мая управление сельского хозяйства области возобновило прием соответствующих документов по грантам, призванным помочь людям, работающим на земле. Об этом наша собеседница рассказала читателям «Липецкой газеты».

Галина Анисимова, начальник отдела консультационного и информационного обеспечения Центра компетенций АПК Липецкой области

«Агростартап»

— Галина Анатольевна, в прошлом году была введена новая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств — грант «Агростартап». Сколько предпринимателей стали его обладателями?

— В прошлом году в конкурсе на получение гранта «Агростартап» участвовали восемьдесят шесть претендентов, из них обладателями гранта стали тридцать шесть фермеров.

— Был ли в этом году «проиндексирован» размер «Агростартапа»?

— Да. Увеличилась с трех до пяти миллионов максимальная сумма гранта на приоритетный вид деятельности — разведение крупного рогатого скота. А в случае если часть гранта в текущем году будет использована для формирования неделимого фонда сельхозкооператива, членом которого является крестьянско-фермерское хозяйство, максимальная сумма возрастет до шести миллионов рублей.

Хозяйства, где приоритетным стало выращивание плодовых и ягодных культур, могут претендовать на грант с максимальной суммой в три миллиона рублей, а если часть грантовых средств планируют использовать на формирование неделимого фонда сельхозкооператива, членом которого является КФХ, — на четыре миллиона рублей.

Средства гранта также можно потратить на оплату двадцати процентов стоимости проекта, который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита.

И еще, если ранее фермер при получении гранта обязан был в тот же год создать рабочие места, то с 2020 года их можно организовать в течение срока освоения гранта, который составляет восемнадцать месяцев, то есть полтора года.

— Почему, на ваш взгляд, были приняты такие изменения?

— Государство анализирует накопленный опыт, делает выводы. Например, разведение крупного рогатого скота считается затратным направлением деятельности в сельском хозяйстве, поэтому и возникла необходимость в увеличении максимальной суммы гранта для расширения производственных возможностей фермеров.

— На что нужно обратить внимание тем, кто намерен претендовать на «Агростартап»?

— В первую очередь следует обращать внимание на условия, которым фермеру нужно соответствовать: КФХ должно быть зарегистрировано в 2020 году, осуществлять свою деятельность на сельской территории Липецкой области, наличие у получателя гранта проекта, предусматривающего создание и развитие КФХ на период не менее пяти лет и создание новых постоянных рабочих мест: если претендуете на грант до двух миллионов рублей — одно рабочее место, а свыше двух миллионов включительно — два постоянных рабочих места.

Надо также не забывать, что деньги государство дает не за красивые глаза, а на развитие производства, и нужно отчитываться за их целевое использование.

«Начинающий фермер»

— Еще одна популярная мера поддержки новичков — «Начинающий фермер». Это тоже грант в форме субсидий на софинансирование затрат на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства. В чем его отличие от «Агростартапа»?

— Если на «Агростартап» имеют право подать заявку владельцы личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерские хозяйства, зарегистрированные исключительно в 2020 году, то на грант «Начинающий фермер» могут претендовать уже действующие КФХ, срок деятельности которых не превышает двух лет со дня регистрации.

— «Начинающий фермер» — не новичок в грантовой сетке, эта мера поддержки предоставляется уже несколько лет. Сколько человек в прошлом году стали его обладателями?

— В конкурсе участвовал семьдесят один фермер, победили сорок восемь.

— Есть ли здесь какие-то изменения?

— Теперь и получателями гранта «Начинающий фермер» можно будет создавать рабочие места не сразу, а в течение срока освоения гранта — восемнадцати месяцев. А это очень важное послабление — малым сельхозтоваропроизводителям нужно сначала встать на ноги, наработать базу, чтобы уже на подготовленную почву принимать работника.

Так же, как и в «Агростартапе», увеличен максимальный размер гранта: на разведение КРС фермеры смогут получить до пяти миллионов рублей. Расширился список направлений для использования грантов, а именно: на покупку рыбопосадочного материала, на приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.

— А можно ли претендовать на оба гранта сразу?

— Можно, если претендент соответствует всем условиям. Но грант он все-таки получит только один раз и по одному из видов поддержки!

«Семейная ферма»

— Грант в форме софинансирования затрат на развитие семейных ферм можно считать вкладом как в экономическую, так и в демографическую копилку нашей страны. В чем его особенность, кроме того, что претенденты на эту меру поддержки — владельцы семейных ферм?

— Действительно, отличием этой меры поддержки являются претенденты — крестьянско-фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность, основанную на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве. Если раньше получить этот грант могли только фермеры, занимающиеся животноводством, то сейчас «специализация» не важна. То есть фермы могут быть как животноводческие, так и растениеводческие.

Еще одна особенность — в конкурсе могут принимать участие КФХ, зарегистрированные и работающие на сельской территории Липецкой области свыше двадцати четырех месяцев, то есть двух лет, и ранее не получавшие средства из областного бюджета на софинансирование затрат на развитие семейных животноводческих ферм, гранта «Агростартап», либо с даты полного освоения ранее предоставленного гранта прошло не менее двух лет. И еще одно условие: планируемое маточное поголовье крупного рогатого скота не должно превышать трехсот голов, овец или коз — пятисот условных голов.

—Какова максимальная сумма «семейного» гранта?

— Она не превышает тридцати миллионов руб­лей, но составляет не более шестидесяти процентов затрат, то есть сорок процентов фермеры оплачивают сами.

Если средства гранта пойдут на уплату не более двадцати процентов стоимости проекта, включающего приобретение имущества, строительство или модернизацию объектов для производства сельскохозяйственной продукции и комплектации этих объектов оборудованием, сельхозтехникой и транспортом, реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита, сумма поддержки не превышает максимальный размер гранта, но не более восьмидесяти процентов планируемых затрат.

— На что еще можно потратить деньги?

— На приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию объектов для производства и переработки сельхозпродукции, на разработку проектной документации на строительство этих объектов, на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением свиней), рыбопосадочного материала. Также на средства гранта можно уплатить не более двадцати процентов стоимости проекта, включающего приобретение имущества, реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита. Можно купить автономные источники электро-, газо- и водоснабжения.

https://lg.lpgzt.ru/aticle/milliony-na-selskiy-biznes-.htm