ПН-ПТ с 8-00 до 17-00

8 (4742) 307-303

Яблоневый сад

05 апреля 2021

 Победитель конкурса грантов «Начинающий фермер-2020» 34-летний предприниматель Вадим Ширяев, пройдя с помощью специалистов Центра компетенций АПК Липецкой области все этапы состязаний, успешно защитил проект по закладке в селе Архангельские Борки Липецкого района яблоневого сада по новым, интенсивным технологиям.

На средства гранта - 3 млн. руб. - купил Газель с рефрижератором и трактор Синтай с навесным оборудованием. А вот саженцы – более 10 тысяч отборных яблонь - приобретал уже на собственные деньги в ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября». Ставку сделал на высокоурожайные, устойчивые к болезням и морозам сорта - «лигол», «спартан» и «арнабель».

Первый урожай фермер планирует собрать через год - до шести тонн яблок с гектара. Реализовывать товар Вадим Ширяев будет на продуктовых рынках, в магазинах, есть у него предложения и для перерабатывающих предприятий. По его подсчётам первоначальные вложения окупятся через четыре с половиной года. В ближайшее время он намерен создать два рабочих места - агроном-садовод и разнорабочий, как того требуют условия гранта.

Путь Вадима Ширяева к своей цели лёгким не назовёшь. Выпускник Воронежского института МВД России, дипломированный юрист в какой-то момент понял, что его душа лежит отнюдь не к законам и правовым актам, а собственному делу на селе. И начал разводить пчёл. Потом возникла идея перебраться за город и посадить фруктовый сад.

- Главные преимущества фруктовых садов нового типа - возможность получать большие урожаи с ограниченного участка земли, так как деревья высаживаются по специальной схеме, плотнее, чем обычно. Кроме того, сады интенсивного типа начинают плодоносить гораздо быстрее, чем традиционные. Немаловажно и то, что за низкорослыми деревьями проще ухаживать, легче собирать урожай, - со знанием дела говорит Ширяев.

Однако, затраты по уходу за таким садом, особенно на первоначальном этапе, значительно выше, чем при классическом варианте. Так, делающему первые шаги Вадиму Сергеевичу, пока не доступна компьютерная система капельного орошения - пока Ширяев использует ручной метод. Но это пока…

Несмотря на большие затраты и возможные риски, от которых в агробизнесе в целом и в садоводстве в частности, никуда не деться, Вадим Ширяев настроен решительно.

Полностью историю Вадима Ширяева читайте на страницах «Липецкой газеты»: https://lg.lpgzt.ru/aticle/posadil-10-tysyach-yablon.htm