г.Липецк, ул.Московская, Д.83
Пн-Пт. 8-30 до 17-30
ck.apk@admlr.lipetsk.ru 

333,5 млн. рублей составил общий объём господдержки малых форм хозяйствования в 2023 году по шести направлениям

Это самая большая сумма за последние пять лет.

Из них 170,5 млн. рублей фермеры и сельхозкооперативы Липецкой области получили в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», в рамках которого выдаются гранты «Агростартап» и субсидии сельскохозяйственным кооперативам.

Грант «Агростартап» остаётся самым востребованным инструментом господдержки малых форм хозяйствования на селе. Ежегодно на конкурс по предоставлению этого гранта подаётся наибольшее количество заявок. Активнее всего с его помощью начинающие фермеры Липецкой области развивают мясное и молочное скотоводство. Второе по популярности – выращивание плодово-ягодных культур.

В 2023 году в результате конкурсного отбора грант «Агростарап» получили 24 фермера из 12 районов. Победителям перечислено от 1,9 до 5 млн. рублей. При этом максимальную сумму, которая с нынешнего года увеличена с 3 до 5 млн. рублей, получили 9 фермеров. В общей сложности из федерального и областного бюджетов было выделено 83,1 млн. рублей. За пять лет, с учётом победителей этого года, получателями «Агростартапа» стали 145 человек.  Из них свыше 90 – вышли победителями конкурса с поддержкой Центра компетенций АПК.

Также господдержку в виде субсидий получили  29 липецких сельхозкооперативов. Средства выдавались по трём основным направлениям. На приобретение имущества для членов кооператива перечислено 36 млн. рублей. Ещё 30,6 млн. рублей направлено на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и закупку овощей открытого грунта, картофеля, молока и мяса у граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства, но не являются членами этого кооператива.

На приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта, оборудования для хранения, переработки, маркировки, транспортировки и реализации сельхозпродукции, а также мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива выделено 20,8 млн. рублей. Следует отметить, что некоторые сельхозкооперативы получили господдержку по двум и даже по всем трём направлениям. А общая сумма господдержки сельскохозяйственных кооперативов в рамках нацпроекта составила в этом году 87,4 млн. рублей.

Напомним, что Липецкая область уже пятый год участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого выдаются гранты «Агростартап» и субсидии сельскохозяйственным кооперативам.