Фермер и кооператор из Добринского района Денис Крутских всегда знал, что будет работать на родной земле. Хотя после окончания юридического факультета Воронежского госуниверситета был шанс трудоустроиться в следственном комитете Москвы. Но сын агронома решил, что правильнее вернуться домой.
Всегда считал село более перспективным, – утверждает Денис. – У меня экологически чистые продукты, мой ребёнок растёт на свежем воздухе, до города добираться недалеко. Тем более сейчас везде Интернет, поэтому любая информация круглосуточно под рукой. Я не понаслышке знаю, что такое гигантские огороды, прополка, полив двух сотен кустов помидоров. Перед тем как пойти гулять, нужно своё отпахать. Так что уже с четырнадцати лет я знал, что буду работать в сельскохозяйственной сфере. Юридическое образование мне очень пригодилось, а вот знания о земле и земледелии, о животноводстве – наследственные, нас с братом отец всему обучил.
После года работы юристом в конторе отца Денис решил: нужно открывать собственное дело. На собраниях молодых предпринимателей узнал о кооперации. О господдержке он слышал, но в её действенную помощь не верил. Однако, получив первую субсидию, понял – на государство можно надеяться, если самому не плошать.
- Я люблю качественные продукты, – делится Денис. – Начал с выращивания гусей – это очень неприхотливая в уходе птица, а цена стоящая. Взял в аренду небольшой клочок земли и завёл на нём гусят. Из-за моей неопытности молодняк умирал. На следующий год купил уже три тысячи. Часть продал, затраты окупил. Но почти тысяча гусей осталась в зиму. Держать их было негде, думал, погибнут, но они выдержали. Мало того по весне стали высиживать яйца. Я начал продавать гусят, себя обеспечил бесплатно поголовьем. Совершенно случайно образовалось маточное племя. Вот тут мне и пригодилась кооперация – купил себе два трактора, сеялки, инкубатор… Потраченные деньги мне в половинном размере вернуло государство.
На начальном этапе кооперативная семья Крутских состояла из родных и близких: брат, супруга, отец с матерью. Потом пришли другие люди. Развивалось и хозяйство Дениса, появилось поголовье КРС. Здесь всё тоже было не гладко: и с породами он экспериментировал, и с направлением деятельности. Кормит молодняк, в том числе и гусят, молоком, даже скисшее идёт на прикормку. Отсюда и иммунитет хороший у животных и птицы. Сейчас у него около пятидесяти коров и быков, гусей – только маточных тысяча.
Мясо Крутских реализует оптом и в розницу. В прошлом году тысячу гусей забрали во Вьетнам. Партиями закупает Москва. Есть свой магазин на кооперативном рынке. Запускает рекламу в Интернете и в соцсетях. То есть крутится Крутских как может. В планах – переработка: колбаса, сыр, масло. Говорит, если ещё больше поддержки будет, он тут развернётся: сыродельню поставит и колбасных цех. Тем более что сейчас спрос на вкусную и настоящую продукцию только растёт.
В конце года мы сдали восемь тонн гуся. Остальную птицу я пока стараюсь не трогать, потому что нужно ещё развивать поголовье. Отдаю только необходимое, чтобы были средства на закупку кормов. Всё остальное – в рост. Три года назад я приобрёл свою ферму, точнее, старое полуразрушенное здание, всё это время отделывал её, внутри залили новый бетон, перекрыли крышу, поставили пластиковые окна, сейчас докупаем технику. Думаю, в течение этого года я это всё запущу. Полный цикл. Тогда будет уже поинтереснее. Она рассчитана на двести голов КРС. Месяц назад приобрёл новый кормораздатчик почти за миллион рублей, полмиллиона вернуло государство через субсидию. Теперь планирую купить мощный инкубатор.
– Иногда хочется всё бросить, продать и устроиться по найму, но эти мысли ненадолго, – уверяет Денис Крутских. – С каждым годом я вижу вновь открывающие возможности, так что с этого пути свернуть уже не получится. Мы живём в России, и у нас здесь – сельскохозяйственный рай. Так же, как импортным производителям нужно сбывать свою продукцию у нас, так и нам нужны зарубежные рынки, а произвести под них мы всегда найдём что. Наш климат подходит для выращивания почти всего. Было бы желание. А желание есть.