Сначала Елена изучила опыт поляков, которые в своих далеко не южных климатических условиях круглый год возделывают эти ягоды и с успехом поставляют их на российский рынок. И потом решительно взялась за дело. В региональном управлении сельского хозяйства Елене выделили грант на развитие КФХ, полученные средства ушли на покупку первых саженцев.
Суть “шубинской” методики заключается в следующем. Во-первых, на всей ягодной плантации используется итальянская черная пленка. Она создает особую микросреду, сохраняя клубнику в жару от высыхания, а в холода от вымерзания. К тому же ягода всегда чистая и сорняков меньше. Во-вторых, под каждой грядкой проложена импортная система капельного орошения и питания. При этом никаких нитратов — ягоды «кормят» только натуральной «едой». Например, вытяжкой из торфа. Ну и, конечно же, на плантации выращивают современные фотонейтральные сорта садовой земляники, которые не зависят от длины светового дня.