г. Липецк, ул. Московская, д. 83
Пн.-Чт. 8:30-17:30; Пт. 8:30-16:30
 ck.apk@admlr.lipetsk.ru 

Форум «Благополучие 2030»

Второй Всероссийский форум «Благополучие 2030» начал работу в регионе. На площадке собрались эксперты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительства Липецкой области, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», «Всероссийского научно-исследовательского института труда» Минтруда России, Института демографической политики имени Д.И. Менделеева, участники из субъектов России.

Темами для обсуждения стали вопросы снижения бедности и повышения благосостояния семей с детьми. Заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова напомнила о задачах, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках национальных целей: уровень бедности в стране к 2030 году должен быть ниже 7 %, а к 2036 году — меньше 5 %. При этом общий уровень бедности должен снижаться за счет снижения уровня бедности многодетных семей.

О результатах государственной политики в области снижения бедности, в том числе среди многодетных семей, и дальнейшие действия по повышению благополучия семей с детьми рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Она отметила, что одним из значимых и эффективных инструментов борьбы с бедностью стал социальный контракт, который позволяет не просто получить временную материальную помощь, но и дает возможность трудоустроиться, пройти переобучение, открыть собственное дело. Благодаря этой соцконтракту тысячи семей смогли преодолеть финансовые трудности, найти стабильный доход и повысить качество жизни.

Темой выступления губернатора Липецкой области Игоря Артамонова стало «Расширение возможностей для семей с детьми: путь к выходу из бедности». Губернатор рассказал, как в регионе ведется работа по борьбе с бедностью, какие из методов наиболее успешны и взяты к тиражированию в другие регионы.

Существенную роль в улучшении материального положения населения области играет такая мера поддержки, как социальный контракт. Кроме того, обновляются центры занятости населения, перестроена работа с соискателями и работодателями: сейчас проводятся ярмарки высоких зарплат для женщин, в приоритете те предприятия, которые предлагают соискателям более высокую зарплату. В регионе действует первый в стране Центр молодежной карьеры. Внедрена цифровая система «Патронаж. Кадры», которая помогает выпускникам профессиональных образовательных организаций находить достойную работу по специальности в регионе.

Секрет успешной борьбы с бедностью заключается также в том, что не стоит идти по проторенным дорожкам, надо искать свой путь, свою профессию, ту, что будет востребована и высокооплачиваема. Для ранней профориентации в Липецкой области созданы все условия, и этот механизм постоянно совершенствуется.

Отлично зарекомендовала себя система «Забота» – работает обратная связь, социальные кураторы постоянно на связи и к ним есть высокое доверие.

Проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова рассказала о деятельности ученых в разработке оценки эффективности существующих программ социальной поддержки, направленных на многодетные семьи.

Программа форума продолжилась презентацией региональных практик поддержки малоимущих многодетных семей.

Во второй день состоится стратегическая сессия «Разработка подходов к работе с малоимущими многодетными семьями», затем запланирована работа в командах.