22 июня 2021
Завершился прием заявок на участие в конкурсном отборе малых форм хозяйствования на получение государственной поддержки. В общей сложности за грант на развитие фермерского хозяйства поборются в этом году 136 претендентов.
Больше всего заявок из всех районов области – 104 – было подано на ставший уже традиционным грант «Агростартап». 78 -ми потенциальным грантополучателям помогли составить пакет документов в Центре компетенций. «Агростартап» выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов МСП». В этом году на него выделено 62 миллиона рублей. Претендовать на данный вид господдержки могут КФХ и ИП, созданные в этом году.
Вторым по популярности стал грант «Семейные фермы», побороться за получение которого решило 21 фермерское хозяйство из 12 районов области. В том числе 15 претендентов получили консультации и помощь в подготовке документов в ЦК АПК. На развитие семейных ферм в текущем году запланировано 35 миллионов федеральных и областных средств. Максимальный размер гранта может составить 15 миллионов рублей.
Замыкает список соискателей грантов 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, желающих получить господдержку на развитие своей материально-технической базы. При этом 6 СПоК из числа подавших заявки также получили информационно-консультационную помощь в нашем Центре. Сумма выделенных в 2021 кооперативам средств равна 45 миллионам рублей.
Мясное и молочное животноводство – самое востребованное среди фермеров направление развития. Стоит отметить, что их интересует выращивание не только крупного рогатого скота, но и коз и овец. Напомним, что по итогам прошлого года в малых формах хозяйствования региона содержалось почти 90 процентов всего поголовья овец и коз.
Кроме того, много желающих заняться выращиванием ягод. И не только садовой земляники, но и малины, голубики, ежевики. Есть стремление развивать пчеловодство, строить кроликофермы, выращивать хмель и закладывать яблоневые сады. Многие хотели бы заниматься овощами закрытого грунта, выращивать зерновые культуры. Есть и новые направления, в частности создание ферм по выращиванию осетровых пород рыб.
Победителями станут те, кто успешно защитит свой проект перед членами конкурсной комиссии регионального Управления сельского хозяйства, заседания которой состоятся в конце июня – начале июля.