г.Липецк, ул.Московская, Д.83
Пн-Пт. 8-30 до 17-30
ck.apk@admlr.lipetsk.ru 

Люди Великой Победы: Щербаков Николай Константинович

09 мая 2021

Накануне празднования Великой ПОБЕДЫ специалисты Центра компетенций АПК Липецкой области поздравляли ветеранов. Среди них – фронтовика, прошедшего войну о первого до последнего дня  – Николая Константиновича Щербакова.

Его судьба – судьба целого поколения, мальчиков-победителей, принесших на своих штыках мир всему миру.

Николай Щербаков родился в Добринском районе в селе Пушкино 12 декабря 1922 года. Как и все мальчишки учился в школе, помогал родителям. Его отец – Константин Милитеевич –  вернулся с фронта Первой мировой войны инвалидом – без руки. Поэтому рабочие руки детей были необходимы в домашнем хозяйстве. У Константина Милитеевича с супругой на свет народились десять ребятишек. Во взрослую жизнь вышли лишь пятеро.

Николай после окончания школы работал трактористом. Строил планы на будущее. А тут – война.

Он ушёл на фронт по призыву в первые же недели войны. Воевал в разведке, начинал в конной, затем в полковой. Уходил в тыл к немцам, устраивали засаду. Был сапёром, минёром. Войну окончил командиром артиллерийского орудия.

Первый бой –  оборона Москвы.

– За Москвой течёт маленькая речушка, – вспоминает Николай Константинович. –  Так бои были такой силы, что мы эту речку переходили вброд по трупам – и нашим, и немецким.

Затем – Смоленщина. На всю жизнь Николай Щербаков запомнил одну деревушку, название которой из памяти стёрлось.

– Вошли мы в эту деревушку, а там почти у каждого дома – виселицы. Фашисты вешали всех – стариков, женщин, детей… Молодых в селе никого не было – уже с двенадцати лет дети уходили в леса и воевали.

После Щербаков освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, Германию. Победу встретил в Берлине. Дошёл до Рейхстага. «Здесь был Щербаков Н.К.»  – такую надпись оставил победитель из Пушкино на стене поверженного  фашистского парламента.

– Я шустрый был, – с улыбкой утверждает ветеран. –  Языков брал живыми. Однажды встретились, как говорится, лицом к лицу две разведгруппы – наша и немецкая.  Прежде, чем выйти на задание, мы выпили водочки – не часто это делали, а тут вот случилось. У меня кружка была – сверху зелёная, а внутри белая эмалированная. Вся наша разведбригада по этой кружке выпила – кто для храбрости, кто для успокоения. Я же сказал тост: «Будем живы! С удачей!» и вышел из блиндажа. Голова закружилась – я мало выпивал всегда, на фронте не исключение. Холодно, мороз… Мы вели себя грамотно и осторожно,  враги немного расслабились и командир их – старший лейтенант – своих немного из вида пустил. Мы это заметили, вылезли из траншеи, он от нас бегом. Догнали, цап – связали и в блиндаж уволокли. Оказался, командир взвода разведки. Во какого языка добыли! Вернулись в блиндаж и ещё по одной выпили.

Николай Константинович говорит, что поначалу по-немецки мало, что понимал. Но война заставила не только воевать, но и много учиться: на сапёра, на минёра, на разведчика, на офицера. И на немецком языке немного говорить и понимать.

 У Николая Константиновича немало наград. Среди них – два Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Орден Славы. Понятно, что Щербаков за спинами товарищей не прятался и лёгких путей не искал. Тому подтверждение – 4 ранения и 2 тяжелейшие контузии.

После войны Николай Константинович работал  в облвоенкомате. Несколько лет назад схоронил жену.

Сейчас чувствует себя не очень. Но не сдаётся. Пригласил нас на 100-летие. В следующем году. Жаль, говорит, что нельзя отмечать праздник Победы – здоровье не позволяет выпить фронтовые 100 граммов. Но никто не сможет ему помешать в этот день вспомнить своих боевых друзей, однополчан. Спеть тихонечко любимые песни, что звучали и на передовой, и в госпиталях. И порадоваться мирной жизни, ради которой он себя не жалел.  

Евгения Ионова