г.Липецк, ул.Московская, Д.83
Пн-Пт. 8-30 до 17-30
ck.apk@admlr.lipetsk.ru 

ПОД ЗНАКОМ РЫБЫ

В новом номере журнала «Итоги недели» вышел материал об Артуре Ларине, который в красивейшем местечке Краснинского района – в селе Ищеино – начал своё дело с разведения ценных пород рыбы. Теперь Артур задумал расширяться

Чтобы сдвинуться с точки отсчёта, нужно сделать первый шаг. В каком направлении? Это уже следующий вопрос.

Артуру Ларину – двадцать пять. Он глава молодой семьи, в которой растёт маленькая дочка, любимица всех родных и близких, и отца в первую очередь. Место, которое Артур полюбил и где реализует свой предпринимательский потенциал, девочка тоже приняла всем сердцем, приезжает сюда, особенно летом, когда вокруг неописуемая красота.

Очень красиво на пруду Ларина и осенью. В ноябре ветви деревьев грациозны, как руки балерин. Чёрно-коричневые стволы выгодно выделяются на фоне серого неба. А крики петухов и особенно их импозантный вид добавляют картине колорита.

Ларины пришли на эту землю в 2013 году. Артур – липчанин, то есть человек с городским менталитетом. Но когда задумался о бизнесе, решил, что займётся делом за пределами областного центра. Рыбоводство – это ниша, пока не заполненная, мало кто в нашем регионе берётся за разведение ценных пород рыбы. Артур взялся. Пока искал землю и пруд, покатался по области. Но когда оказался в Ищеино, понял: нашёл то, что искал. Взял в аренду 14 гектаров земли и пруд на 49 лет. Затем поехал за опытом – в Воронежскую и Московскую области. И приступил к делу.

Сначала расчистили территорию и водоём, привели всё в порядок, облагородили дорожки в лесу, вывезли мусор. В следующем 2014 году приступили к строительству. Первую рыбу удалось запустить лишь в 2017-м – радужную форель и осетра. Артур говорит, что эта рыба неплохо в наших условиях разводится, нужен только правильный, грамотный уход.

– Пока учимся на своих ошибках, – улыбается Артур. – О прибыли говорить ещё рано, но затраты окупаем, то есть уходим в ноль. И это на данном этапе неплохо. Дело у нас сезонное. Экономический эффект увидим только следующим летом. Корма закупаем импортные: датский везём из Москвы, французский – из Санкт-Петербурга. Правда, после введения санкций они значительно подорожали, но что делать – отечественный корм нам меньше нравится.

Бизнес Ларина – семейный. Финансовый базис в основном – это родительская поддержка и банковские кредиты. В 2016 году попытался было получить грант на развитие, да что-то не заладилось. Но рук молодой предприниматель не опустил. Решил: значит, нужно ещё время.

– А в октябре нас пригласили на встречу, которую организовал областной Центр компетенций агропромышленного комплекса, – рассказывает Артур. – Вот там я и узнал, сколько видов поддержки существует для таких предпринимателей, как я, работающих в малом и среднем бизнесе на селе. А у меня планов – громадьё. Так что, конечно, в следующем году постараемся документы правильно подготовить, чтобы претендовать на гранты или субсидии.

– Мы бы хотели и объём по рыбе увеличить на ферме, – продолжает Артур, – и базу отдыха поставить на пруду с гостевыми домиками.

Сейчас на площадке Ларина, помимо собственно самой фермы, поставлены беседки, оборудованы места для ловли рыбы – Артур запустил в пруд карася, карпа, белого амура, толстолобика. Люди приезжают, рыбачат, обсуждают улов и условия рыбалки на форумах.

– Если самим ловить не хочется, можно и нашу рыбку купить и пожарить на мангале, – уверяет хозяин фермы. – Правда, всё-таки мы настроены на оптовую продажу. Вот недавно одну партию рыбы забрали в Белгород на доращивание, а вторая ушла в Москву на чемпионат по форелевой ловле. Вот и мы стали подумывать, а не провести ли у себя на пруду аналогичные соревнования. Уже пробовали запустить в холодные прудовые воды форель, она приживается.

Как приживается на краснинской земле и сам Артур Ларин, и его агробизнес.

В ТЕМУ

«Вооружившись совестью и ответственностью»

Михаил Конаныхин, глава администрации Краснинского района:

– Краснинский район, по большому счёту, остаётся сельскохозяйственным муниципалитетом, несмотря на то, что у нас работают и промышленные предприятия. Мы сохранили и развиваем свои молочный и хлебный заводы, водоканал, карьеры.

На газокомпрессорной станции трудятся порядка четырёхсот человек, благодаря этому коллективу по уровню зарплат Краснинский район находится на втором месте после Липецка. Только в самом Красном два детских садика полностью капитально отремонтированы, есть своя районная больница, стадион, плавательный бассейн, школа искусств, восемнадцать храмов. Спортивные и тренажёрные площадки стоят у нас уже во многих деревнях. Все наши памятники и центральные аллеи подсвечиваются.

За три прошедших года мы провели огромную работу по благоустройству не только райцентра, но и всего муниципалитета.

Краснинский район занимает первое место в области по уровню налогов, которые выплачивают субъекты малого и среднего бизнеса. В муниципалитете только два процента – это крупные предприятия, остальные – малый и средний бизнес. Так что, по большому счёту, именно малые формы хозяйствования и формируют районный бюджет.

Людям нужна работа. Тогда никто и никуда не уедет. Например, в маленьком селе Брусланово двенадцать человек занимаются своим делом – подавляющее большинство из них индивидуальные предприниматели и фермеры. Они и свои семьи кормят, и односельчанам дают возможность зарабатывать рядом с домом.

Президент нашей страны Владимир Путин ратует за сохранение деревенского образа жизни. Будет работа – укрепится и село, улучшится и демография. В сельской местности должно быть всё: школа, детский сад, медпункт, клуб, спортивные объекты.

Очень хорошо, что мелким сельским товаропроизводителям помогает государство через гранты и субсидии. Мы говорим людям: вооружайтесь совестью и ответственностью и получайте государственную поддержку на развитие или открытие своего дела. Не надо бояться. Всё получится. Тем более что сейчас появился Центр компетенций АПК, куда можно обратиться за консультацией и информацией.

«Своё дело в селе – смело!»

Наталья Зверева, главный специалист Центра компетенций АПК Липецкой области:

– С Артуром Лариным мы познакомились, когда приехали в Красное с программой «Своё дело в селе – смело!». Рассказали Артуру и его молодым коллегам о всех мерах поддержки, которые оказывает государство начинающим и уже действующим сельхозтоваропроизводителям.

Артур – состоявшийся молодой предприниматель. Он – хороший пример для тех ребят, которые оканчивают школы, колледжи или вузы и задумываются над тем, кем быть, куда пойти работать и как реализоваться на своей земле.

По итогам выездов рабочих групп, организованных Центром компетенции АПК, реализующих программу «Своё дело в селе – смело!», мы составили реестр потенциальных грантополучателей, то есть тех, кто готов остаться в сёлах, начать своё дело и участвовать в федеральных программах. Таковых оказалось более четырёхсот двадцати. В Краснинском районе – пятнадцать.

Встречи в муниципалитетах проводили две группы, в которые, помимо специалистов Центра и управления сельского хозяйства, входили представители регионального отделения Российского союза сельской молодёжи и студентов «Липецкого казачьего института технологий и управления».

Меры государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на селе, социальное развитие малой родины, в том числе в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», современные методы ведения хозяйства, органическое земледелие, востребованность аграрных профессий и важность применения своих сил и знаний на родной земле, – таковы были основные темы информационно-консультационных встреч.

Федеральный проект «Своё дело в селе – смело!» – совместное детище Российского союза сельской молодёжи и Объединённого центра казачьего образования при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Главная его задача – информировать жителей сёл и деревень о возможностях самореализации и участии в социальном развитии сельских территорий.