05 декабря 2019
В новом номере газеты «Регион.Вести» – о людях, которые смогли реализовать себя на родной земле
Начинать своё дело всегда непросто. На селе тем более. И особенно сейчас, когда аграрный сектор активно осваивает крупный собственник. Большие комплексы, с одной стороны, улучшают экономическое состояние сёл и деревень, а с другой – высвобождают значительное число рабочих рук. Куда податься в такой ситуации? Кто-то ищет работу в городе или даже другом регионе. Но немало и таких примеров, когда люди находят возможность реализовать себя на родной земле.
Один из самых доступных способов заработать на селе – создание личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. Правда, некоторым для этого не хватает самой малости. Вроде бы и решимость есть, и планы построены, да и деньги найдены. Да вот никак… Для таких целеустремленных, которым нужен небольшой толчок, может быть, всего лишь информация, чтобы всё встало на свои места, картина собственных перспектив прояснилась и родилась идея, в регионе создан институт государственной поддержки малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Работает целый комплекс грантов и субсидий, благодаря которым можно и на ноги встать, и дело организовать, и развить успех.
Максимум для старта
Светлана Донских – руководитель сельхозкооператива «Долгий». В 2012 году она вместе с отцом Сергеем Присекиным взялась за неподъёмное, казалось бы, дело – решила возрождать заброшенную некогда ферму. В хорошие годы только в животноводческом комплексе деревни Долгая работали более ста человек. После развала хозяйства в деревне осталось-то всего сорок жителей. Понятно, что люди обрадовались новым собственникам.
Светлана с отцом начинали с поросят – закупили их две сотни. План составили такой: выращивать и разводить животных, откармливая их только натуральными кормами, часть оставлять для поддержания стада, а основную массу сдавать.
– Наши свинки питаются правильно: не комбикормами, а ячменем, горохом, кукурузой, – делится Светлана. – Нынешней весной взяли в аренду ещё сто гектаров земли и вырастили свой ячмень, которого хватит на всю зиму. А ещё посадили тыкву – она тоже идёт на корм животным. Стараемся держать марку как производители качественной продукции. У нас уже есть постоянные клиенты, которые идут на рынок именно за нашим мясом.
Причем уже не только за свининой, но и за говядиной. Четыре года назад в кооперативе завели «на пробу» трёх телочек, от каждой получили приплод – и поголовье удвоилось. Говядину из «Долгого» покупатели тоже оценили. Так что кооператоры решили развивать и это направление. Сейчас в хозяйстве порядка тридцати голов КРС. Но на этом решили не останавливаться. Для того чтобы укрупнить своё хозяйство Светлана Донских решила заручиться господдержкой, вышла на грант «Агростартап» и стала обладательницей максимально возможной суммы – в четыре миллиона рублей.
– Помимо техники на эти деньги мы планируем купить семьдесят голов крупного рогатого скота: весной отремонтируем ещё один корпус из числа старых построек, затем возьмём и телят. – поясняет Светлана. – А дальше будем параллельно и ферму реконструировать, и поголовье наращивать.
Одним из главных условий для получения государственной поддержки стало создание крестьянско-фермерского хозяйства по выбранному направлению и организация дополнительных рабочих мест. Светлана Донских его выполнила, и теперь она руководит сразу двумя сельхозструктурами: кооперативом и КФХ.
Где родился, там и пригодился
Восемнадцатилетний чемпион Краснинского района по плаванию Андрей Юдин предпринимательскую жилку в себе чувствовал, что называется, с младых ногтей. Сначала выращивал картофель, затем занялся разработкой сайтов. А однажды папа предложил выращивать клубнику. Андрей погрузился в новое дело с головой, даже перевёлся из одного института в другой, на заочное отделение, чтобы и профессию получить, – мечтает стать тренером по адаптивной физкультуре, и времени на ягоды оставалось побольше. В его бизнес-копилке и победы, и поражения, и набитые шишки, и сделанные выводы.
– Сейчас мы засадили гектар клубникой, полтора гектара – малиной. Хотим расширяться, продавать ягоду в Липецкой области и в Москве. А ещё думаем выращивать клубнику круглый год, для этого нужны сезонные теплицы, – делится планами Андрей. – Одну с папой поставили своими силами. Нужно ещё как минимум две, а это около двух миллионов рублей. Так что нам очень помогут различные программы, гранты или субсидии. В следующем году обязательно попытаемся претендовать на что-нибудь.
– Деньги зарабатывать можно не только в городе, – уверен Андрей. – Главное, чтобы голова была на плечах. Мне очень нравится жить рядом с родителями, там, где друзья, на земле, которую знаю и люблю.
На заработки в деревню
Артуру Ларину – двадцать пять, у него есть семья, в которой подрастает маленькая дочка. Он – липчанин. Но свой агробизнес решил основать в Краснинском районе. В 2013 году Ларины – дело у них семейное – обосновались в красивом местечке у села Ищеино. Взял в аренду 14 гектаров земли и пруд на 49 лет. Затем поехал за опытом – в Воронежскую и Московскую области. И приступил к делу: сначала расчистили территорию и водоём, привели всё в порядок, облагородили дорожки в лесу, вывезли мусор, в 2014 году приступили к строительству. Первую рыбу в закрытые водоёмы запустили лишь в 2017-м – радужную форель и осетра. А в открытом пруду ловятся карась, карп, белый амур, толстолобик. По берегам стоят беседки, мангалы, люди приезжают, рыбачат, обсуждают улов и условия рыбалки на форумах.
– Пока учимся на своих ошибках, – улыбается Артур. – О прибыли говорить ещё рано, но затраты окупаем, то есть уходим в ноль. И это на данном этапе неплохо. Дело у нас сезонное. Экономический эффект можем проследить только следующим летом.
Пока молодой предприниматель не воспользовался ни одной из мер господдержки. Хотя, как он сам уверяет, сейчас она бы ему очень пригодилась.
– В октябре нас пригласили на встречу, которую организовал областной Центр компетенций агропромышленного комплекса, – рассказывает Артур. – Вот там я и узнал, сколько, оказывается видов, поддержки существует для таких предпринимателей, как я, работающих в малом и среднем бизнесе на селе. Так что, конечно, в следующем году постараемся документы правильно подготовить, чтобы претендовать на гранты или субсидии.
Татьяна Михайловна Башкирова, заместитель директора Центра компетенций АПК Липецкой области:
– Одна из основных задач Центра компетенций – информирование сельхозтоваропроизводителей о существующих мерах господдержки. Гранты и субсидии – им в помощь. Только нужно грамотно подойти к оформлению документов – этим тоже занимаются в нашем Центре.
Светлана Донских стала обладательницей «Агростартапа» – нового вида государственной поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Эти деньги пойдут как на расширение производства, так и на создание новых рабочих мест. А это сегодня очень важно на селе. К концу нынешнего года 64 человека будут трудоустроены на селе силами фермеров и кооператоров – получателей гранта «Агростартапа». Это, безусловно, сыграет положительную роль в развитии сельских территорий и повышении занятости сельского населения.
Совсем недавно Центр компетенций стал организатором цикла мероприятий в рамках реализации программы «Своё дело в селе – смело!». Помимо того, что наши специалисты рассказывали о мерах поддержки для молодых и начинающих сельских предпринимателей, мы составляли реестр потенциальных фермеров и кооператоров. Четыреста двадцать молодых людей – студентов, школьников, действующих сельхозтоваропроизводителей – выразили желание остаться на селе и реализовывать свой предпринимательский потенциал на малой родине.