-3 млн рублей – если объем собств. средств = 10% стоимости проекта;
– 5 млн рублей – если объем собств. средств = 15% стоимости проекта;
– 8 млн рублей – если объем собств. средств = 20% стоимости проекта;
-10 млн рублей – если объем собств. средств = 25% стоимости проекта.
Земельные участки для ведения КФХ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование следующим лицам:
– гражданину для осуществления деятельности КФХ в муниципальных образованиях на срок не более чем 6 лет;
– гражданам в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд на лесных участках на срок не более чем на 5 лет;
– гражданам и КФХ – юридическим лицам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не предусматривающего строительство зданий, сооружений, если такие земельные участки включены в перечень земельных участков, представленных для нужд обороны и безопасности и временно не используемых для указанных нужд, на срок не более чем 5 лет.
Земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.
Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться при условии неустранения указанных нарушений после назначения административного наказания, а также в том случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой сушественное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде. Критерии существенного снижения плодородия земель сельхозназначения устанавливаются Правительством РФ.
В аренду могут быть переданы земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности , для ведения КФХ заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Договор заключается с победителем аукциона либо с лицом, которым подана единственная заявка, либо с заявителем, признанным единственным участником аукциона, принявшим участие в аукционе. В отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством, договор аренды для ведения КФХ может быть заключен без проведения торгов.
В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды при прочих равных условиях имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.
Размер оплаты труда председателя кооператива и членов правления кооператива устанавливается нa общем собрании членов кооператива. Размер оплаты труда председателя зависит от объемов хозяйственной деятельности кооператива, а также от объема работы‚ выполняемой председателем кооператива.
Расходы на оплату труда председателя кооператива предусматриваются в плановой смете доходов и расходов кооператива на отчетный год.
В соответствии со ст.26 Федерального закона от 08.12.1995 года №193—ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» председатель кооператива избирается общим собранием кооператива из числа членов кооператива на срок не более чем пять лет.
В соответствии c п.7 ст. 29 Федерального закона от 08.12.1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» председатель наблюдательного совета избирается на три года.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (снабженческие, сбытовые, перерабатывающие, обслуживающие, животноводческие, садоводческие, отороднические), включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы вправе самостоятельно выбрать систему налогообложения, B том числе применять упрощенную систему налогообложения.
В данном случае НДФЛ не уплачивается, так как в соответствии c п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ от уплаты НДФЛ освобождаются доходы от продажи выращенной физическим лицом в личном подсобном хозяйстве, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (и внатуральном, и в переработанном виде).
Для того, чтобы не возникало объекта налогообложения должны одновременно соблюдаться условия:
– общая площадь земельных участков, которые могут находится одновременно нa праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается B paзмере 0,5 Гa (размер может быть увеличен законом субъекта РФ‚ но не более чем в пять раз);
– ведение личного подсобного хозяйства нa указанных участках должно осуществляться без привлечения наемных работников.
Поскольку кооператив — это все его члены, то взаимоотношения между членами и кооперативом есть ничто иное, как отношения между членами кооператива.
При этом члены кооператива, осуществляя совместную деятельность в кооперативе, солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Обязательства членов кооператива:
– Пo ведению деятельности в сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативах — это обязательства по реализации продукции через кооператив,
– По ведению деятельности в сельскохозяйственных потребительских снабженческих кооперативах — это обязательства по закупке, например, удобрения, сельхозживотных, сельхозптицы, Г СМ, семян, посадочного материала и др.
– По ведению деятельности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах по оказанию услуг — это обязательства по использованию этих услуг.
Эти обязательства являются одним из фундаментальных принципов кооператива, который является залогом эффективной деятельности кооператива.
Выполнение обязательств всеми членами дает возможность кооперативу сконцентрировать большие объемы продукции, что позволяет выйти на более выгодные рынки, закупить по оптовым ценам необходимое сырье и материалы для членов кооператива, и другое.
Подписание обязательств по ведению хозяйственной деятельности – это дело доверия и ответственности.
Доверие должно быть взаимным: каждый член кооператива должен быть уверен в соблюдении всеми другими членами заявленных объемов услуг.
Ответственность членов кооператива — это соблюдение принципов, взятых на себя обязательств (поставка продукции в кооператив в заявленных объемах и ассортименте или приобретение в кооперативе заявленного объема семян, ГСМ, минеральных удобрений, сельхозживотных и др.).
Обязательства по участию в деятельности кооператива не противоречат принципу свободы членов. Членство в кооперативе является добровольным. Никто не может заставить сельхозтоваропроизводителя стать членом кооператива. Но если он принимает такое решение, то он должен принять правила кооператива.
В соответствии c действующим законодательством, в потребительском кооперативе обязательные паевые взносы устанавливаются пропорционально предполагаемому объему участия члена кооператива в хозяйственной деятельности кооператива. Данная норма означает, что обязательные паевые взносы у членов кооператива должны быть разные.
Кооператив вправе установить минимальный размер обязательного паевого взноса, т.е. тот минимум, который даст члену кооператива право на участие в голосовании и нa минимальное участие в деятельности кооператива. В случае, если член кооператива будет в большей степени участвовать в деятельности кооператива, то и размер обязательного паевого взноса должен быть пропорционально увеличен.
Кооператив вправе установить различные обязательные паевые взносы для:
– членов кооператива — физических лиц;
– членов кооператива — юридических лиц;
– членов кооператива — индивидуальных предпринимателей.
- Заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его – фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов по форме N Р11001;
- Решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов, оформленное протоколом общего собрания учредителей в двух экземплярах;
- Учредительные документы некоммерческой организации. Представляются в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде.
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией;
- Документы, подтверждающие правомочия на использование в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования;
- Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица;
- Заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, – для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Образование СПоК осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц, изъявивших желание создать кооператив: граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств, ПБОЮЛ, сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе относящихся к субъектам малого предпринимательства (малых предприятий), — при наличии общей цели объединения, средств, необходимых для проведения организационно-регистрационных мероприятий, создания паевого фонда.
В целях образования СПоК исключительно по решению его учредителей — граждан или юридических лиц — формируется организационный комитет, в обязанности которого входят:
- подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности СПоК, включающего размер паевого фонда
- кооператива и источники его образования;
подготовка проекта устава СПоК; - прием заявлений о вступлении в члены кооператива;
подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.
В соответствии с законодательством, граждане, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, должны заключить между собой соглашение. Если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то соглашение не требуется.
Для государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации физического лица.
Перечень документов для регистрации в местной налоговой службе:
- Заявление о регистрации по форме № р21002;
- Квитанция об уплате государственной пошлины (800 руб.);
- Документ, подтверждающий место проживания физического лица подающего заявку на регистрацию;
- Соглашение о создании КФХ и копии документов, подтверждающих родство членов крестьянского хозяйства — если количество заявителей 2 и более человек. Решение о создании хозяйства — если один заявитель (образец);
- Оригинал и копия паспорта главы фермерского хозяйства.
- Регистрация фермерского хозяйства занимает 3 рабочих дня со дня подачи документов в регистрирующий (налоговый) орган.
Одновременно с подачей документов на регистрацию следует написать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Данный режим налогообложения избавит вас от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. ЕСХН – один из самых выгодных налоговых режимов, по которому фермер платит налог всего 6% от прибыли. Уплата налога происходит каждое полугодие, а отчетность по ЕСХН сдается 1 раз в год.