8 февраля 1724 года по распоряжению Петра Первого был издан Указ о развитии науки в Российском государстве. И основана первая Академию наук и художеств
Праздник как таковой в современной России появился в 1999 году. Он учреждён Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина и призван подчеркнуть важность науки для развития страны. Более того: глава нашего государства объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий.
В Липецкой области сегодня оказывается всемерная поддержка работникам научной сферы. Молодым учёным присуждается премия имени С.Л. Коцаря, лучшим вручается областная премия имени Н.Г. Басова за значительный вклад в развитие и популяризацию науки.
Липецкая наука – это больше 7000 человек, 59 научных центров и лабораторий. 167 патентов и 19 грантов только за прошлый год.
Липецкие фермеры тоже идут в ногу с научными достижениями и активно используют новые знания в своей практике.
Так Марина Дятлова из Елецкого района выращивает ягоду в своих теплицах, опираясь на научные данные, полученные ею в ЕГУ, прочитанные в умных книжках. Теперь уже сама преподаёт «ягодную науку», участвует во «Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». И теплицы у неё оснащены и освещены с научным подходом. Скажем прямо – умные у Дятловой теплицы.
В Хлевенском районе начинающий фермер Валентина Селиванова не просто выращивает орех, а создала целый питомник в селе Манино. Чтобы развиваться и состояться Валентина погрузилась в изучении литературы по выращиванию фундука, познакомилась с селекционерами, определилась с наиболее выгодными сортами. А потом пришла в Центр компетенций АПК Липецкой области за консультацией и помощью в составлении документов для гранта «Агростартап», который она и выиграла. Сотрудничество Валентины Селивановой с различными лабораториями и научными институтами не ослабевает.
Наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития всех сфер и отраслей, в том числе и сельскохозяйственной.
Одна из главных задач сельскохозяйственной науки – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Она изучает различные аспекты растениеводства, включая селекцию и генетические исследования, оптимизацию условий выращивания, улучшение плодородия почвы и борьбу с вредителями и болезнями растений.
Сельскохозяйственная наука также занимается исследованиями по животноводству. Она изучает питание и здоровье животных, условия содержания, разведение и генетику, а также улучшение качества молочной и мясной продукции.
Ещё один важный аспект – исследование экологической устойчивости сельского хозяйства. Ученые изучают взаимодействие агропромышленных систем с окружающей средой, а также разрабатывают методы охраны природных ресурсов и сельскохозяйственной территории, минимизацию загрязнения окружающей среды и использование альтернативных источников энергии.
Сельскохозяйственная наука играет большую роль и в развитии сельскохозяйственной техники. Исследования в данной области направлены на создание более эффективного и экологически чистого сельскохозяйственного оборудования, автоматизацию и механизацию процессов.