г.Липецк, ул.Московская, Д.83
Пн-Пт. 8-30 до 17-30
ck.apk@admlr.lipetsk.ru 

Дети войны

По традиции в канун великого праздника – Дня Победы – управление сельского хозяйства Липецкой области и Центр компетенций АПК региона поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, членов Совета ветеранов агропромышленного комплекса.

В числе тех, кому в этом году были адресованы слова нашей огромной благодарности и подарки, были Мария Николаевна Шаршова и Николай Денисович Ивченко.

Хлеб победы

Мария Николаевна родилась 12 апреля 1930 года в селе Медовка Усманского района тогда ещё Воронежской области. Более пятидесяти лет живёт в Липецке.

Первый день войны – 22 июня 1941 года помнит очень отчётливо. Одиннадцатилетняя Маша тогда жила у тётки в Усмани – сельская учительница посоветовала маме отправить смышлёную девочку в районную школу. В семье было трое детей. Жили сложно, много трудились, как и большинство жителей нашей огромной страны в то время.  Папу Николая Кузмича Пишкова (Мария Николаевна считает, что скорее всего фамилия была Пешков, но малограмотные сотрудники госучреждения сделали ошибку в написании) забрали в тот самый первый день объявления войны. Село Медовка – небольшое, в сто дворов тогда, но мужчин там было достаточно. Их всех собрали в четыре часа вечера и отправили на фронт.

– С войны папа не вернулся… Мы не знаем до сих пор, где он погиб, в какой земле лежит. Знаем, что пропал без вести. Куда только не писали, но… От него с фронта пришло лишь одно письмо. Папа был грамотный, мама – нет, так что ей читали мы, дети… День Победы я помню так же хорошо, как и день начала войны. Погода стояла чудесна. Мы – ребятишки – кто обутый, кто разутый побежали на улицы, столько было слёз, столько радости. Это было что-то невероятное! Нам даже гостинцы дали какие-то.

Мария Николаевна говорит, что с фронта из почти ста призванных вернулось всего лишь пять человек. Так что праздник Победы был и радостным и очень горьким.

После окончания школы Мария Николаевна поступила в Воронеж в сельскохозяйственный институт. По распределению пять лет проработала в Татарской республике, где была очень счастлива – настаивает Мария Николаевна. Затем переехала в Липецк, где трудилась в Тресте «Плодопром».

– Детство наше было очень голодным. Мужчин в селе не было. Нужно было время, чтобы подросли наши братья. Со временем все разъехались, и теперь в Медовке никого и нет. Дома у мамы мы питались чаще всего мёрзлой картошкой, вкус настоящего хлеба я узнала, только учась в институте – со стипендии получалось его покупать… Большая двухкилограммовая буханка хлеба стала главным призом победителю в лыжной гонке! Именно эта награда и заставила, в сущности, меня встать на лыжи и бежать – ни одежды специальной не было у меня, ни снаряжения. Голодная, я встала на лыжи, которые предоставил институт, и пришла первая! Представляете, как мы все радовались этой победе – я тогда жила в комнате общежития с шестью девчонками. Мы разделили этот хлеб на всех, согрели чаю и пировали! Потом мы стали жить намного лучше, могли себе многое позволить, но вкус того хлеба я помню до сих пор.

В войну выли и люди, и волки

Николай Денисович Ивченко тоже из поколения детей войны. Он родился в Казахстане в 1937 году.

Одни из его первых воспоминаний – как они, малыши, ловили в степях сусликов и приносили родителям. Тушки сдавали, а мясо кушали. Так же в рационе были луковицы тюльпанов и лилий, корни растений.

– Мне было четыре годика, когда началась война, но её первый день я помню, как сейчас. Мы пришли с мамой в контору, там по громкоговорителю и услышали новость об объявлении войны. Мужикам было велено брать лошадей и ехать на призывной пункт. Так на следующий день, то есть 23 июня 1941 года отец ушёл на фронт.

Семья Николая Денисовича попала в Казахстан ещё в годы революции, когда отец – Денис Савельевич Ивченко – боролся с белогвардейцами, с контрреволюционерами.

– Папа воевал и в Гражданскую, и в Первую Мировую. Рассказывал, как стрелял из винтовки в «своего» первого немца – ещё в ту, Первую войну… Ещё вспоминал, как переправлялся через реку Урал, когда гнали беляков. Он первый раз шёл на верблюде, на него навьючил свой пулемёт. Папа тогда и не знал, как это «корабль пустыни» плавает. Оказалось, что на боку. То есть, верблюд зашёл в реку и лёг на бок, а папа и пулемёт оказались в воде. Папа потом со смехом вспоминал, как пытался выплыть, будучи привязанным и к пулемёту, и к верблюду…

Победу Николай Денисович встречал уже школьником. И говорит, что это был тот самый праздник со слезами на глазах. Ивченко повезло – они знали, что их защитник возвращается домой живой и здоровый. А вокруг не просто плакали – выли люди, потерявшие своих отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестёр.

… А им в унисон в степи выли голодные волки, собиравшиеся в большие стаи…

Николай Денисович оказался в последнем потоке старшеклассников, родители которых платили за обучение своих детей в 9 и 10 классах. Хотя себе на образование Николай Ивченко, как говорит, зарабатывал сам – трудился наравне со взрослыми уже с восьмого класса, был помощником комбайнёра. За хорошую работу директор МТС даже выделил школьнику велосипед, чтобы он за 45 километров мог ездить в райцентр, учиться.

Николай Ивченко хотел стать врачом, но после окончания школы поступил в Воронежский СХИ, потом была армия – служил артиллеристом на Курилах, Итурупе.

Почти 50 лет проработал Николай Денисович Ивченко в агропромышленной отрасли Липецкой области. Прошёл путь от инженера по сельхозмашинам до заместителя начальника областного управления сельского хозяйства. До сих пор внимательно следит за аграрными новостями, интересуется новыми сельхозмашинами и технологиями. Сейчас Николай Ивченко председатель Совета ветеранов АПК Липецкой области.